导航菜单

广西快乐十分app-十大禁书

古代「丞相」和「宰相」有何不同广西快乐十分规则?很多人看完这篇才知道

看古装剧时,我们常听到「丞相」、「宰相」的官名,如三国时期蜀汉丞相诸葛亮、清乾隆年间的宰相刘罗锅等,相信很多人都以为「丞相」、「宰相」是同一官职,一人之下,万人之上,但其实两者有着相同之处,也有着不同之处,看完这篇你将了解「丞相并不等同于宰相」。▲古代官员各司其职,丞相是辅佐皇帝总理百政的官员。(图/翻摄自百度百科)自秦至明朝初年朱元璋因为胡惟庸案废丞相的1600年间,丞相的设置断断续续;此时会发现为何没有「宰相」的官名出现,答案出来了!因为「宰相」是对中国古代君主之下的最高行政长官的通称或俗称,并非具体的官名。宰相地位的具体名称多达几十种,历代不同:太宰、相、相邦、相国、丞相、大司徒(东汉)、尚书令、中书令、侍中、中书舍人、尚书左仆射、尚书右仆射、同平章事、内阁大学士(明朝)、军机大臣、总理(清朝末期)等。简而言之,宰相肯定包括丞相,但丞相不能代表宰相,两者并不能简单地划上等号。中国官名果然很有学问吧,下次看古装剧时不会再傻傻分不清了!